?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знаете...

...у меня есть смутное подозрение, что Россия, страна, в которой нет никогда золотой середины, и которую кидает из крайности в крайность ВСЕГДА, в далеком или не очень будущем опять превратится в оплот демократии и права геев тут не только будут соблюдаться, но РФ езе будет следить за их соблюдением в других странах. Если еще не развалится до этого, конечно. А так, чтобы пойти по этому пути, она должна опять дойти до крайности, и стать тоталитарным государством, к чему она под руководством наших мудрых нынешних вождей и направляется.
Помнится, мы в ВУЗе начинали изучать историю России XVIII в. со статьи Ахиезера "Россия - расколотая цивилизация". О расколе сознания людей и страны, в которой мы живем.
По моим собственным наблюдениям, дело только тут не только в "схизофрении" (букв. "расколе сознания"), дело в элементарном инфантилизме и психической незрелости - отсюда всяческие комплексы, страсть к жесткой руке и безответсвенность, стремление к фаллометрии черно-белое видение жизни.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sanekonego
Aug. 25th, 2012 02:46 pm (UTC)
"черно-белое видение жизни"...
Забавно, но мне кажется именно попытки представить Россию в своих метания (коих я не очень вижу) явлением уникальным как раз и есть черно-белое видение мира. В моем понимании Россия цивилизационно является окраиной Европы, причем является ей уже давно. "Метания" же результат конструкции власти при которой все подчинено воле очень узкой группы людей. Будь то Петровский или Екатериненский прорывы, или же николаевские откаты. Метания России имели в последние пару веков амплитуду куда меньшую, чем метания, например, Германии.
Рывок 90-х был скорее не стремлением народа к свободе и демократии, а полным разочарованием в системе предыдущей и попыткой по-быстрому скопировать европейскую систему, авось что-нибудь получиться. Что-то получилось, не блеск конечно, но и не полный ужас.
aleph93
Aug. 25th, 2012 06:33 pm (UTC)
В моем понимании Россия является цивилизационно гибридом Европы и Азии. Только почему-то она заимствует с двух сторон не только самое хорошее, но чаще самое плохое, и еще пытается этим гордиться.
Самый главный итог рывка 90-х - то, чт оуспела сформироваться определенная группа людей... Вот, только сегодня читал:http://www.inache.net/proto/705
sanekonego
Aug. 25th, 2012 06:58 pm (UTC)
Я могу согласится с тем, что Россия является во многом Византийской, а не Западноевропейской цивилизацией. Но Азия? В чем она, где? Вот если серьезно?
Мне кажется это некий мем, во многом вызванный непониманием глубины пропасти между Европой и Азией. В России буквально все от литературы, музыки, архитектуры до взаимоотношений между родителями и детьми и кухни - плоть от плоти европейское.
bluebootdiaries
Aug. 25th, 2012 10:27 pm (UTC)
"страсть к жесткой руке" и т.д. и т.п. от крепостного права, последующего социализма и псевдодемократии. мало быть свободным, надо хотеть им быть и уметь
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ЛГБТ
aleph93
aleph93

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow